それ知ってて口に入れてる?

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大学生が学びながら食と産業を結ぶ情報発信。身近なものからそうじゃないものまで、、、を書く予定の雑記

【お料理日記⑤】具材が多ければ多いほど旨い 豚汁

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あると安心する一品

食卓に並んでいるのを見るとホッとする一品

 

 

 

そう、汁物。

 

 

 

普通の味噌汁も美味しいけれど

みんなが好きなのは、やはり豚汁ではないだろうか?

 

 

世の中には「ごちとん」という豚汁専門店があるぐらいだ

野菜もたくさん摂ることができ、健康的で美味しい。

 

 

まさに最強の一品である。

 

 

本日の献立

 

豚汁

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豚汁にはレギュラーの野菜や具材たちがいる

大根、ニンジン、長ネギ、そしてこんにゃくなどがなどがそうであろう。

 

 

しかし、そこから何を足すかは各々の好み。

人によっては玉ねぎ。人によってはゴボウ。はたまた油揚げを入れる人もいるかもしれない。

 

 

全部正解!!

 

 

旨けりゃ何を入れたっていいでしょ!

 

 

材料

 

 

 

食材

・豚肉 豚こま肉 200グラム程度

・大根 1/4カット

・ニンジン 1本

・こんにゃく 1パック

ごぼう 半分

・長ネギ 適量

・にんにく 少し

・生姜 少し

 

調味料

・塩 適量

・胡椒 適量

・サラダ油 適量

・水 適量

・だしの素 適量

・味噌 大さじ 2杯 味見をしてみて調整

・みりん 小さじ 1杯 味見をしてみて調整

 

 

手順

 

ごぼうを洗い(洗い上げのごぼうだけど)、薄くスライスし、水につけ灰汁を抜いておく

 

②大根とニンジンはいちょう切りなどで食べやすい大きさにカットしておく

 

③こんにゃくを手またはスプーンを使ってちぎる。こんにゃくは包丁などで切るよりは手でちぎった方が断面がギザギザになり味が染みやすいらしい

下ゆでをしたほうがいいが、ぬるま湯で軽く洗うので臭みが取れるのでOK

 

④長ネギを適用切っておく。火が通りやすいので最後の方に入れる

 

⑤サラダ油を鍋にひき、豚肉を炒める。塩・胡椒で下味をつけておく。

 

⑥豚肉を軽く炒めたら、ゴボウ、大根やニンジンなど火の通りにくい野菜から入れてまた炒める

 

⑦こんにゃくも入れて炒める

 

⑧水とだしの素をいれて中火で沸騰させる。沸騰してきたら灰汁が出始めるので適宜取り除いていく

 

⑨野菜にも完全に火が通ってきていたら、味噌と溶きながら入れる。長ネギを入れてここで豚汁はいったんの完成

 

⑩最後にみりんを少し入れて、にんにくと生姜もお好みで擦り入れるとコクが出て少し甘めの豚汁になる

 

 

 

豚汁は具材も多いこともあってなかなか無くならない。

まじで三日はこいつで飯食えます。

 

 

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