それ知ってて口に入れてる?

それ知ってて口に入れてる?

大学生が学びながら食と産業を結ぶ情報発信。身近なものからそうじゃないものまで、、、を書く予定の雑記

愛媛県で食べる郷土料理「鯛めし」が美味すぎた

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四国と言ったらどんな食事を思い浮かべるだろうか

 

四国と言うとそれぞれご飯が美味しいイメージが強い

中でも香川のうどんは一抜けしている感じはあるけれど

そのほかにも高知の藁焼きのカツオだったり

香川の骨つき鳥、徳島の徳島ラーメンなどそれぞれグルメで有名な物がたくさんある

 

 

ついこの間、四国に行った

 

 

学生の時に四国は行ったことあったけれど当時は一人で行ったこともあって

レンタカーをすることはなく

電車とバスを駆使して四国の観光名所を回った

 

その中でもしっかりグルメは食べたが

学生のこともあり安いものばかりだった

 

 

愛媛では鍋焼きうどんが発祥というのを知って鍋焼きうどん

そのほかは道後温泉に行った際に三色団子としょうゆ餅を食べた

 

香川ではうどん

車がなかったので行けるところは限られたがそれでも何件か回った

時間の関係もあり並ぶところはいけなかったけれど香川でうどんを食べるということが

一番の目的だったので問題はなかった

 

 

そんな時に愛媛で食べ損ねたものがある

 

 

鯛めしだ

 

 

 

正直、鯛めしはその当時は鯛を使った炊き込みご飯的な物かと

思ってたし

当時お金のない学生の私には予算オーバーで諦めた

 

よし今回は時間もあるし車だし

是非とも食べてみようではないか

 

そう思い調べたところ

宇和島が鯛めしでは有名で中でも「ほづみ亭」というお店が有名と出てきた

 

 

調べたらまだ開店時間まで全然間に合う

電話で聞いてみたところお店も開店するそうだ

 

 

これは行くしかない

 

 

早速向かった

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着くとかなり古風な外観

今までの年月の重さを物語る

 

 

これは見ただけで感じた

あたりの店だ

 

 

早速メニューを見る

ランチタイムはお客さんのほとんどが鯛めしだ

 

そんな中でさつま飯というのも気になった

もう学生じゃない

 

どちらも楽しめる

鯛めしとさつま飯のセットにしよう

金額は1,600円とランチにしては張るがこれにしよう

もう学生じゃない

 

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おひつにご飯が入っており、おかわりも自由

 

鯛めしは想像していたのと全然違い

鯛のお刺身が甘辛い醤油ダレに入っている物だった

 

またタレの真ん中には卵が落としてあり

後々ご飯の上で崩して食べたら美味しすぎた

 

 

まず、刺身が新鮮で美味しい

身がぷりぷりしていてしっかりと歯応えがあり美味しい

 

次にタレが甘辛くて美味しい

ただの醤油でもないし、出汁醤油には近いけれど若干の甘さがある

 

正直このタレだけでご飯が進んでしまう

 

 

さつま飯は一見とろろのような見た目だが全然食感が違う

白身魚のほぐし身に出汁を混ぜてすり合わせて冷やしたもの

 

暑い日だったのでするするいけたが正直鯛めしの存在感が強すぎて

だいぶ負けてしまっていた(正直、鯛めしオンリーでもよかったかなと思った)

 

 

続いてもう一品気になったもの

 

太刀魚竹巻

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これは竹の串の周りに太刀魚を巻いて蒲焼のタレをつけて焼いたもの

太刀魚は数回しか食べたことなかったが

パリパリしていて美味しい

意外に身が薄く、また竹に巻き付いているので食べるのが難しい

 

しかしこれはこれでこんがりパリパリの蒲焼で美味しい

意外に量があったが

山椒もよく合い美味しかった

 

 

学生時代、断念した鯛めし

あの時の思い出もスパイスとなり本当に美味しかった