【お料理日記⑮】サクッと作れる 明太子パスタ
パスタは本当に楽だ。
茹でるのも10分かからずに茹でて完成できるし
保存も聞くし本当に一人暮らしの強い味方だ。
前にイタリア人にカルボナーラを習った話をしたがそれ以降はカルボナーラ
たまに、ミートソーススパゲティを作ったり、
トマト缶でトマトソースを作ったりだった。
しかし、日本人たるもの和の心は忘れてはいけない。
たまにふとくる和風パスタ食べたい衝動だ。
スーパーに行ってみたらいるではないか
今回のスター。
明太子。(切れ子)
そのスター性たるやキューブ1つでは足りないぐらいであった・・・・
本日の献立
和風。明太子パスタ
明太子パスタっていろいろパスタソースも売っているが
正直明太子でほぼ味決まりだと思う。
明太子が味の8-9割を占める。
明太子さえあれば、もうほぼ想像通りの味になる。
材料
食材
・パスタ 1人前 150-200g
・明太子 適量 切れ子2-3個
・バター 適量
・のり 適量
調味料
・塩 適量 茹でる用
・醤油 大さじ1-2
材料たったこれだけ。
ぶっちゃっけカルボナーラとほぼ同じぐらいか少ないかぐらいじゃないか?
それぐらいめっちゃ簡単だ。
手順
①鍋に水を張り、沸騰したら、塩を適量入れる。後で醤油と明太子でしっかり味をつけるのでちょっと少なめでもOK。
②パスタを茹でる。最近は表記時間(目安の茹で時間)から2分引いた時間で茹でている。
例えば茹で時間が表記8分なら6分。
自分は固めが好きなのでこのぐらいがちょうどいい。
③ボウルに明太子・バター・醤油を合わせて混ぜておく。
④茹で上がったパスタをボウルに移して、よく和える。
お皿に盛り付けて、最後にのりを振って完成!
めちゃめちゃ簡単だ・・
その割にしっかり期待通りの味が出るし、明太子はご飯と食べても美味しいし
明太子・・・恐ろしい子・・・