【お料理日記⑫】二度入れがミソ 優しい味のフワトロ親子丼
いつもジャンクなものや味の濃いものを食べるのもいいけど
たまには優しい味のものが食べたい
しかも面倒だから丼にしちゃいたい。
そんなときに思いつくのはもうあれしかないでしょ。
ふわふわ玉子の親子丼でしょ。
どうでもいいけど、卵って感じより玉子の方がなんだか優しい感じがする。
本日の献立
フワトロ親子丼
たまに親子丼って食べたくなる。
あ、ランチで親子丼やってる、食べたっ。ってなる。
ラーメン二郎ももちろんいいけど
きっと身体が求めてるんでしょう。
あの優しい味を
卵で包んでくれる幸せを。
材料
食材
・ご飯 1人前
・卵 2つ
・鶏肉(できればもも肉) 適量 150gぐらい
・玉ねぎ 半玉
調味料
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ハチミツ 適量
手順
①まずは玉ねぎを一口サイズにスライスして、鶏肉も一口サイズに切っておく。
②フライパンに油をひき鶏肉を皮目から軽く焼き、焼き色だけ付けておく。塩・胡椒で下味をつけてもOK
③鍋に醤油・みりん・酒を混ぜ合わせ。鶏肉を入れて煮る。ハチミツで味を整える。沸騰したら玉ねぎも入れて軽く煮る。
④卵を溶いておく。この時、溶きすぎないのがポイント。適度に白身と黄身は分かれたままにしておく。
⑤鍋に外側から半分流し込んで蓋をして軽く煮る。少し卵が固まってきたところでもう半分を流し込んで完成。
⑥お好みで三つ葉や海苔を盛り付けて見栄えもGOOD。
親子丼って簡単にできちゃうから素晴らしい。
昔、カナダに留学していた時も、よく友達に「何か日本食作って?」っと頼まれたら
だいたい親子丼作ってた。
海外でも手に入る食材や調味料で作ることができるし
味もそんなにぶれないし、見た目も日本食っぽくってウケがよかった。
やっぱり世界のどこに行っても
みんな優しい味とフワトロは好きなんですなあ。