【お料理日記⑪】漬けるだけ・・? ヒラメ漬け丼
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最近、青森に行った。
3、4年前ぐらいのこと。三内丸山遺跡に行ってみたくて1人フラフラと青森に行った。
その際に是非ともたべてみ食べてみたい一食があった。
みなと食堂の平目漬け丼だ。
調べてみたらその姿にうっとり。
美味しそう過ぎる。
しかし、なかなかアクセスが悪い。
今回は残念ながら再訪ならなかったが、それでは家で作ってしまおうと
平目を買ってきてさっそく漬け丼を作ってみた。
本日の献立
漬けるだけでOK!? ヒラメ漬け丼
さっそく買ってきた平目を一口サイズにカットし
漬けダレを作ってつけてみた。
一日どっぷりと漬けて綺麗に盛り付けたら完成。
簡単だ・・・・
え、でも全然みなと食堂ほどの輝き・美しさが出せていない。
どうやったらこんなきれいな色になるんであろうか・・
これから長い闘いは続く。。。
材料
食材
・ご飯 一杯
・平目 適量
・卵黄
調味料
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・はちみつ 適量
手順
①醤油・みりん・酒を混ぜ合わせて漬けダレを作っておく。
②平目を一口サイズに切っておく。(お刺身用に切られているものであればそれでOK)
③平目を漬けダレに一日漬けておく。
④ご飯に綺麗に盛り付けて、真ん中に卵黄を落として完成!
やはり漬け丼は簡単だ。
旨いタレさえ作れれば、もうそれで完成したようなもの。
卵黄を真ん中に盛り付ければなんとなく見栄えも綺麗に完成する。
簡単だし、旨い。最高だ。