それ知ってて口に入れてる?

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大学生が学びながら食と産業を結ぶ情報発信。身近なものからそうじゃないものまで、、、を書く予定の雑記

【お料理日記⑪】漬けるだけ・・? ヒラメ漬け丼

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最近、青森に行った。

3、4年前ぐらいのこと。三内丸山遺跡に行ってみたくて1人フラフラと青森に行った。

 

 

その際に是非ともたべてみ食べてみたい一食があった。

みなと食堂の平目漬け丼だ。

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調べてみたらその姿にうっとり。

美味しそう過ぎる。

 

 

 

しかし、なかなかアクセスが悪い。

今回は残念ながら再訪ならなかったが、それでは家で作ってしまおうと

平目を買ってきてさっそく漬け丼を作ってみた。

 

 

 

 

本日の献立 

漬けるだけでOK!? ヒラメ漬け丼

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さっそく買ってきた平目を一口サイズにカットし

漬けダレを作ってつけてみた。

 

 

一日どっぷりと漬けて綺麗に盛り付けたら完成。

簡単だ・・・・

 

え、でも全然みなと食堂ほどの輝き・美しさが出せていない。

どうやったらこんなきれいな色になるんであろうか・・

 

これから長い闘いは続く。。。

 

 

 

材料

 

 

食材

・ご飯 一杯

・平目 適量

・卵黄

 

調味料

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

・はちみつ 適量

 

 

手順

 

 

①醤油・みりん・酒を混ぜ合わせて漬けダレを作っておく。

 

②平目を一口サイズに切っておく。(お刺身用に切られているものであればそれでOK)

 

③平目を漬けダレに一日漬けておく。

 

④ご飯に綺麗に盛り付けて、真ん中に卵黄を落として完成!

 

 

 

やはり漬け丼は簡単だ。

 

旨いタレさえ作れれば、もうそれで完成したようなもの。

 

卵黄を真ん中に盛り付ければなんとなく見栄えも綺麗に完成する。

簡単だし、旨い。最高だ。

 

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