【お料理日記⑧】安売りマグロで作ろう ネギトロ&漬け鮪丼
スーパーをフラフラ歩いていたら
鮪の安売りをしているのを見つけた。
一人暮らしになってから、お肉ばかりで
魚を食べる機会ってめっきり少なくなったなあっと
やはり一人暮らしだと
安い鶏肉・豚肉が中心になり魚を食べる機会は本当に少ない。
ガスコンロには魚焼き用のグリルが付いているけど
未だ使ったことない・・・・
ともかく、目の前の鮪が安売りの今
買って食べようじゃないか!良質なタンパク質を取ろうと思い購入を決めた(300円)
本日の献立
ネギトロ&漬け丼
買った鮪が安いからか、あんまりお刺身で食べても美味しいのかなっという疑問が
あった。
そういう時は自分で少し加工しよう
ネギと合わせてネギトロ。全部ネギトロにしても美味しいかわからんので漬けにもしよう。
材料
食材
・まぐろ 100-150グラム
・長ネギ 少し
・ご飯 一杯
・卵黄 1つ
調味料
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
手順
①まぐろを半分にカットして、醤油・酒・みりんを混ぜたものでつけておく。だいたい5-10分ぐらいつけておくイメージ。
②長ネギを細かくみじん切りにする。そこにもう半分のまぐろを合わせて包丁でたたき、ネギトロ状態にしておく
③ご飯に出来上がった、漬けまぐろとネギトロを合わせ、真ん中にくぼみを作り、そこに卵黄を落として完成!
ネギトロには味がついてないのでお好みで醤油をかけたり、漬けまぐろと一緒に食べたりして、食べるとちょうどよく食が進む。
途中で卵黄を割って食べるとこんどはまろやかになり、これまた幸せ。
前に作った豚汁もすすり、和テイストの幸せを感じる。
というか、魚は漬けにすると献立だいぶらくじゃないか。
漬け丼系に頼り過ぎている自分がいる・・・